Центр Развития Современного Права

Госдума отложила рассмотрение проекта КоАП до следующего созыва.

Рассматривать проект новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях в первом чтении будет Госдума нового, седьмого созыва. К такому решению пришла рабочая группа по тексту нового кодекса во главе с соавтором проекта, депутатом Владимиром Плигиным.

В расчете на новый созыв

Работа над проектом КоАП завершится уже в следующем созыве Государственной думы, сообщил сегодня Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству. По словам депутата, рабочая группа по тексту нового кодекса продолжит работу над документом и подготовит его ко второму чтению приблизительно в мае. При этом принимать документ во всех трех чтениях будет Госдума седьмого созыва, выборы которой пройдут 18 сентября 2016 года.

От идеи принять проект хотя бы в первом чтении в ближайшее время авторы кодекса отказались. «Мы не будем проводить первое чтение в этом созыве, мы считаем, что задача не в соблюдении неких сроков или появлении продукта, который нужно сделать немедленно, мы считаем, что это глубокая профессиональная задача, и чтобы выполнить ее, нам необходимо еще время», – отметил Владимир Плигин. По словам депутата, рабочая группа хотела вынести на рассмотрение Госдумы «очень большое заключение, фактически дающее редакцию второго чтения», а пленарных заседаний ГД текущего созыва осталось не так много. «Мы не хотим делать документ скоропалительным», – подчеркнул Плигин. При этом соавтор нового кодекса не сомневается, что депутаты ГД нового созыва поддержат концепцию нового кодекса, поскольку, по его словам, понимание того, что новый кодекс нужен, сегодня есть у всех.

Шаг назад длиной в 10 лет

Новая версия КоАП была внесена в ГД в декабре 2015 года и обросла критикой еще на этапе разработки. Эксперты и бизнес-сообщество назвали характер нового кодекса «карательным», поскольку он существенно увеличивает размеры санкций по некоторым статьям, а также вводит такую меру административного наказания, как ликвидация юридического лица. В январе-феврале в ГД прошло более 20 заседаний рабочей группы совместно с более чем 300 экспертами, на которых обсуждались изменения, необходимые тексту кодекса ко второму чтению. (Подробнее обо всех заседаниях рабочей группы по редакции нового КоАП при Комитете ГД по конституционному законодательству и госстроительству читайте в подборке «Право.ru»: «Обсуждение КоАП – как государство и бизнес спорят о новом Кодексе»).

Кроме того, в январе Институт правовых исследований НИУ–ВШЭ опубликовал доклад, в котором эксперты проанализировали различия между действующим порядком рассмотрения административных дел в отношении предпринимателей и предлагаемым новым КоАП унифицированным порядком, который будет обязателен как для судов общей юрисдикции, так и для арбитражных судов. По мнению авторов исследования, новая редакция кодекса лишь ухудшит правовую защиту интересов государства и бизнеса. «Фактически речь идет о «процессуальном шаге назад» длиной в 10 лет», – делают вывод исследователи. (Подробнее о докладе НИУ–ВШЭ читайте в материале «Новый КоАП: ученые-правоведы раскритиковали проект кодекса»).

Тихо примут после выборов

«Отложение рассмотрения проекта КоАП в первом чтении – отражение объективной ситуации», – считает эксперт Центра развития современного права, соавтор доклада ВШЭ Дмитрий Морев. По его мнению, документ нуждается в концептуальной переработке, а представленный на сегодняшний момент объем поправок невозможно учесть за пару недель. «Парадокс заключается в том, что существующий сейчас вариант проекта КоАП, вопреки утверждениям его разработчиков, не может быть полезен ни бизнесу, ни государству, – подчеркивает эксперт. – Так, он по сути предполагает полный отказ от арбитражного процесса в административных спорах, что ухудшает возможности бизнеса по защите своих интересов. С другой стороны, в рамках АПК рассмотрение данной категории дел осуществляется за пределами сроков давности привлечения к ответственности, чего новый КоАП не предполагает. И здесь финансовые потери грозят уже государству». Исправление этих лакун, по мнению Морева, потребует системного переосмысления всего проекта кодекса новым составом Думы.

Председатель комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе Лидия Михеева убеждена, что полугода, в течение которых обсуждался КоАП, мало для полноценной дискуссии. «Для концептуально нового КоАПа потребуется не менее двух лет для обсуждения, его следует синхронизировать с обсуждением и принятием аналогичных по правовому значению кодексов, — цитируют Михееву «Ведомости». — Поэтому перенос голосования — правильное решение». Принятие отложено, исключительно чтобы не навредить партии власти на выборах, считает автор альтернативного проекта КоАП «эсер» Александр Агеев. «Его тихо примут в новом созыве, невзирая на возражения ученых, бизнеса и общественников», – заключает депутат.

pravo.ru

Поделиться новостью