Как отметил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроекты направлены на оптимизацию порядка возбуждения уголовного дела в отношении судьи районного суда и мирового судьи, соразмерность дисциплинарной ответственности судей, а также повышение гарантий их независимости
В первом чтении принято два законопроекта. Первый предполагает передачу в компетенцию Высшей квалификационной коллегии судей РФ рассмотрения вопросов о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи районного, городского, межрайонного суда, мирового судьи либо на привлечение их в качестве обвиняемого по другому уголовному делу.
В соответствии с действующим законодательством решение в таких случаях принимается Председателем Следственного комитета РФ с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Федерации. Такой механизм не редко приводит к затягиванию сроков принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи или о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу.
«Законопроектом предлагается оптимизировать эти процедуры, передав вопросы о даче согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ», — сказал Павел Крашенинников.
Во второй инициативе предлагается расширить полномочия Высшей квалификационной коллегии судей РФ при рассмотрении жалоб на решения коллегий субъектов РФ о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, предоставив право изменять вид дисциплинарного взыскания, наложенного на судью.
Действующими нормами предусмотрена возможность привлечения судьи к дисциплинарной ответственности в виде замечания, предупреждения, досрочного прекращения полномочий судьи, а также с 1 сентября 2019 года — к новому виду дисциплинарного взыскания в виде понижения судьи в квалификационном классе.
Однако в настоящее время сложилась ситуация, когда по большому числу решений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности используется максимально строгий вид дисциплинарной ответственности – досрочное прекращение полномочий судьи, который не всегда соразмерен тяжести совершенного проступка. И при их обжаловании судья остается вовсе без взыскания за совершенный проступок.
«Согласно предлагаемым изменениям, если по результатам рассмотрения жалобы Высшая квалификационная коллегия судей РФ придет к выводу о несоразмерности дисциплинарного взыскания тяжести совершенного дисциплинарного проступка, она сможет его изменять. С учетом расширения видов дисциплинарных взысканий это позволит более адекватно реагировать на те или иные дисциплинарные проступки судьи, и принимать более справедливые решения, применяя дифференцированный подход в зависимости от конкретных обстоятельств», — отметил Павел Крашенинников.