Центр Развития Современного Права

В докладе сопоставляются оценки России в субрейтинге Doing Business-2020 «Обеспечение исполнения контрактов» и реальная практика арбитражного правосудия.

Россия поднялась на три позиции в рейтинге Doing Business–2020 и заняла 28 место среди 190 стран. По показателю «Обеспечение исполнения договоров», который, как считается, неофициально отражает качество правосудия по экономическим спорам, Россия сохраняет высокие позиции (72,2 балла, 21 место в рейтинге).

Вместе с тем анализ показывает наличие серьезных расхождений между оценками Всемирного банка и реальной практикой арбитражных судов. В докладе делается вывод о том, что экспертами Всемирного банка не учтен ряд позитивных изменений последних лет в арбитражной системе и законодательстве. Данные расхождения заметно влияют на общий рейтинг Российской Федерации, занижая ее позиции.

Согласно расчетам Центра при использовании корректных данных Россия по показателю обеспечения исполнения договоров должна находиться на 3 месте. Это изменило бы место РФ в общем рейтинге Doing Business-2020 c 28-го на 26-е.

В числе перспективных реформ, которые могли бы еще повысить рейтинг России по показателю обеспечения исполнения контрактов – обеспечение возможности уведомления ответчика о поданном иске в электронной форме, а также отказ от необходимости представления документов от банков при уплате государственных пошлин.

 

Полная версия доклада доступна для ознакомления

Полная версия доклада
Поделиться новостью