Центр Развития Современного Права
 

Эксперт: Права избираться у Навального не будет

Приговор по делу «Кировлеса» связан с экономической деятельностью самого Навального, — заявил газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра развития совеременного права Дмитрий Морев.

В среду Кировский областной суд оставил в силе приговор блогеру Алексею Навальному по делу «Кировлеса», согласно которому Навальный был осуджден на 5 лет лишения свободы условно за растрату более 16 млн рублей компании «Кировлес».

«Произошло то, чего следовало ожидать»

«Произошло то, чего следовало ожидать, поскольку виновность этого человека была установлена. Верховный суд, когда отменил и отправил этот приговор на новое рассмотрение, по сути, не признавал невиновности, он указал на наличие процессуальных нарушений, выявленных в ЕСПЧ», — указал собеседник.

Затем были учтены все рекомендации ЕСПЧ и последующие рекомендации Верховного суда.  Нарушения, допущенные при первом рассмотрении дела, были устранены и приговор «остался в том самом виде, в котором он существовал по установленным ранее обстоятельствам, подтвержденным материалами дела», — отметил Морев.

Права избираться у Навального не будет, это ограничение возникает само собой в связи с тем, что приговор вступил в законную силу, указал собеседник.

Эксперт напомнил, что «это предусмотрено законом о выборах президента, (где) одно из условий – отсутствие судимости за тяжкое преступление». По мнению Морева, «с политикой это никак не связано, это связано с экономической деятельностью самого Навального», — резюмировал эксперт.

Напомним, в феврале нынешнего года Ленинский суд Кирова признал Навального и бизнесмена Петра Офицерова виновными в хищении имущества госпредприятия «Кировлес». По данным следствия, Навальный и Офицеров заключили договор по поставкам лесопродукции с «Кировлесом» на заведомо невыгодных для предприятия условиях. Затем они растратили переданные по этому соглашению лесоматериалы на 16,1 млн рублей.

взгляд.ру

Поделиться новостью
comments powered by HyperComments