Центр Развития Современного Права
 

Уточнение условий ответственности юридических лиц за дачу взятки должностным лицам и иные коррупционные действия

Дача взятки, её получение и посредничество в такой деятельности – традиционно являются институтами уголовного права. Соответственно, субъектом ответственности выступают здесь физические лица (граждане).

Однако юридическое лицо от имени и в интересах которого передавалась взятка – не освобождается от неприятностей, связанных с коррупционными действиями в его интересах – для него предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьёй 19.28 КоАП РФ.

Эта статья предполагает привлечение к ответственности юридического лица, от имени и в интересах которого передавалась взятка за совершение должностными лицами определенных действий, соответствующих интересам такого юридического лица.

Применение положений статьи 19.28 КоАП (в действующей на данный момент редакции) на практике выявило ряд недостатков её правовой конструкции, которые, при очевидности самого правонарушения, усложняют квалификацию и привлечение виновной организации к ответственности.

В частности, серьезным ограничением является ситуация, при которой,  фактическим выгодоприобретателем от коррупционных действий  одной компании,  является другое юридическое лицо.  В этом случае привлечь к ответственности юридическое лицо, инициировавшее дачу взятки – крайне сложно, поскольку конструкция статьи предполагает, что выгоду от коррупционных действий должно получить именно это  лицо.

Учитывая эти обстоятельства, Правительство РФ 25.07.2017 года, внесло  в Государственную Думу законопроект №233781-7, уточняющий условия ответственности в описанной выше ситуации и предполагающий, что юридическое лицо отвечает в порядке статьи 19.28 КоАП РФ и в том случае, если выгоду от его коррупционных действий  получает связанная с ним организация.

Этот подход, учитывая, что значительная часть отечественного бизнеса действует в составе  формальных  или неформальных холдингов  — групп взаимосвязанных предприятий — позволит более эффективно применять статью 19.28 КоАП, когда коррупционные действия исходят от одного юридического лица, а заинтересованным в них является иное связанное с ним юридическое лицо.

Морев. Д.В., ведущий эксперт ЦРСП

Поделиться новостью
comments powered by HyperComments