Центр Развития Современного Права
 

Правительство пытается систематизировать неналоговые платежи

На сайте Минэкономразвития появилась информация о том, что Первый Заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов утвердил План мероприятий по систематизации неналоговых платежей.

Неналоговые платежи (в отличие от собственно налогов и сборов) не входят в соответствующий перечень, установленный Налоговым Кодексом РФ. Неналоговый платеж отличается (от налогового) строго целевым характером, то есть это сбор, который направляется на финансирование определенных государственных расходов (совершение определенных действий). В частности, к неналоговым относятся: платежи за негативное воздействие на окружающую среду; лицензионные сборы; патентные пошлины и т.д. Примерный список неналоговых платежей определяется статьей 51 Бюджетного Кодекса РФ.

При этом перечень неналоговых платежей, их размеры – законом четко не ограничены. Также не унифицирован общий порядок их исчисления и уплаты. Главным плательщиком неналоговых сборов является бизнес. Хотя, попадая в затраты предпринимателя, неналоговые платежи в составе цены товара перекладываются в конечном итоге на потребителя.

План мероприятий Правительства по систематизации неналоговых платежей включает в себя, в первую очередь, разработку профильного федерального закона, который (по аналогии с Налоговым Кодексом) установит основные принципы и порядок исчисления и уплаты таких платежей, их предельные размеры. Также Правительство предлагает установить принципы недопустимости придания обратной силы неналоговому платежу и определить сроки вступления в силу актов о неналоговых платежах.

По аналогии с налоговым законодательством предлагается считать недопустимым произвольное определение размера неналогового платежа, для чего все нормативно-правовые акты, вводящие неналоговые платежи должны проходить проверку на социально-экономические последствия для субъектов хозяйственной деятельности. Кроме того, планируется разработка методики определения предельного размера неналогового платежа.

Важной новацией является установление перечня и реестра неналоговых платежей, которые бы четко определили их состав и наименование.

План мероприятий по систематизации неналоговых платежей и его эффективная реализация, позволят систематизировать этот вид обязательных сборов, установить четкий (и экономически обоснованный) предел каждого неналогового платежа, а также прозрачный и понятный порядок их исчисления, уплаты и администрирования. Все это направлено на улучшение делового климата, предсказуемости предпринимательской деятельности.

Морев. Д.В., ведущий эксперт ЦРСП

Поделиться новостью
comments powered by HyperComments