Центр Развития Современного Права
 

Расходы по досудебной экспертизе: предпринимательские риски или подлежащие компенсации убытки? Экономическая Коллегия ответила на этот вопрос

Досудебные экспертизы являются одним из распространенных способов доказывания обстоятельств, которые входят в предмет исследования арбитражных судов и порой именно на них основаны вынесенные судебные акты.

Так случилось и в деле №А65-13141/2016, где представленное ответчиком заключение эксперта стало одним из обстоятельств, опираясь на которые суд признал необоснованными заявленные истцом требования об оплате услуг.

Ответчик, учитывая процессуальный результат рассмотрения основного спора – вынесенное в его пользу решение, попытался взыскать стоимость экспертизы в качестве судебных издержек. Однако суды не согласились с тем, что несение таких расходов было необходимо (и являлось условием) реализации права на обращение в суд.

Тогда Ответчик (уже в качестве истца) обратился с самостоятельным исковым заявлением о взыскании убытков в размере стоимости экспертного заключения. Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требования, указав на то, что предоставление такой экспертизы не входило в число обязательных доказательств по делу, кроме того, выбор способа защиты права и предоставление доказательств в соответствии со статьей 9 АПК РФ – принадлежит стороне, которая и несет связанные с этим расходы и риски.

С таким подходом не согласилась СКЭС ВС – 24.08.2017 года дело было рассмотрено в заседании Коллегии, судебные акты по делу были отменены и принято новое решение – удовлетворить заявленные требования и взыскать расходы на экспертизу в заявленном размере (Определение №306-ЭС17-7311).

В мотивировочной части Определения СКЭС указано, что экспертиза в данном случае являлась способом защиты нарушенного права, к тому же прямо предусмотренным ч.5 статьи 720 ГК РФ для подобного рода ситуаций. В этой связи ее стоимость может быть взыскана как убытки, понесенные стороной спорного правоотношения.

Важность этого дела заключается в том, что Экономическая Коллегия по сути расширила возможности взыскания расходов, связанных с судебным производством, что балансирует интересы сторон в арбитражных спорах. Кроме того, подход СКЭС способен уменьшить количество необоснованных и недобросовестных исков, так как стороны будут понимать, что ограниченные рамки взыскания судебных (процессуальных) расходов теперь расширены возможностью взыскания досудебных убытков, в которые могут быть включены дорогостоящие подготовительные мероприятия стороны к процессу.

Морев. Д.В., ведущий эксперт ЦРСП

Поделиться новостью
comments powered by HyperComments