Центр Развития Современного Права
 

Уплата налога через «проблемные» банки – Экономическая Коллегия оценит добросовестность налогоплательщика и обоснованность досрочной уплаты налога

Судья Павлова Н.В. передала на рассмотрение СКЭС (Определение 305-КГ17-6981) дело из разряда «классических» налоговых споров, имеющих обширную историю рассмотрения в высших судебных инстанциях (включая ВАС, ВС и КС РФ).

В делах, когда налогоплательщик направляет поручение на уплату налога в «проблемный» банк в период, предшествующий отзыву лицензии, важным является то, знал ли сам налогоплательщик о неплатежеспособности банка и каковы были причины его нестандартных действий, например, досрочной уплаты налога и/или уплаты его в большем размере.

Правильные выводы судов по таким делам важны с точки зрения формирования баланса частных и публичных интересов, то есть, с одной стороны – недопущения злоупотребления правом путем формального исполнения обязанности по уплате налога (без фактического поступления денег в бюджет), с другой – защиту интересов налогоплательщиков, добросовестно заплативших сумму налога.

Однако каждое новое дело из такой серии имеет свои особенности, и некоторые из них продолжают доходить до самого высшего судебного уровня.

В деле, переданном судьей Павловой, в пользу позиции налогового органа (утверждавшего о недобросовестности налогоплательщика) свидетельствует досрочная уплата налога, непосредственно предшествовавшая отзыву лицензии у банка; в пользу налогоплательщика говорит то, что он обладал правом на досрочную уплату и имел все данные для расчета суммы налога, при этом не зная о финансовых проблемах банка.

Насколько обоснованы выводы судов апелляционной и кассационной инстанции по этому делу, ставших на сторону налогового органа, мы узнает по результатам рассмотрения СКЭС жалобы налогоплательщика – 20 сентября 2017 года.

Морев. Д.В., ведущий эксперт ЦРСП

Поделиться новостью
comments powered by HyperComments