Центр Развития Современного Права
 

Может ли подрядчик уступить третьему лицу право требования оплаты денежных средств по государственному контракту?

На этот вопрос ответила Экономическая коллегия ВС – дело, где такая уступка являлась предметом спора, было рассмотрено в заседании Коллегии 05.09.2017 года (Определение №310-ЭС17-8734).

Суды нижестоящих инстанций постановили, что уступка по госконтракту невозможна в любом случае. Даже в ситуации, когда работы по контракту выполнены полностью и приняты заказчиком – денежные средства должны поступить на счет лица, являвшегося стороной контракта и фактически выполнявшего работы, но его правопреемнику по уступке. Такой подход был обоснован совокупностью норм гражданского, бюджетного законодательства и закона о государственных закупках.

Позиция, занятая нижестоящими судами, существенно ограничивала возможности вовлечения в гражданский оборот кредиторской задолженности по выполненным государственным контрактам. Что могло негативно сказаться на интересах фирм, надлежащим образом выполняющих обязательства по контрактам и имеющим финансовый интерес к уступке денежного требования (в частности, для ускорения получения финансирования).

Экономическая Коллегия, рассматривая дело, посчитала, что подход нижестоящих судов основан на неверном истолковании действующего законодательства, которое не содержит запрета на уступку стороной государственного контракта (подрядчиком) права требования оплаты денежных средств третьему лицу. Коллегия решила, что уступка денежных требований возможна и не нарушает прав Заказчика и бюджета в случае, когда работы выполнены в полном объеме и приняты Заказчиком.

Морев. Д.В., ведущий эксперт ЦРСП

Поделиться новостью
comments powered by HyperComments