Центр Развития Современного Права
 

Может ли организация безвозмездно кормить своих сотрудников, не уплачивая при этом взносов во внебюджетные фонды?

На этот вопрос ответила Экономическая Коллегия Верховного Суда – спор плательщика и Пенсионного Фонда был рассмотрен 30.08.2017 года (Определение №303-КГ17-6952).

Суды нижестоящих инстанций однозначно поддержали Пенсионный Фонд, посчитав, что предприятие, предоставив бесплатное питание своим сотрудникам, должно включить его стоимость в состав базы, облагаемой страховыми взносами во внебюджетные фонды.

Позиция аргументирована тем, что такие компенсации не предусмотрены законом (соответственно не попадают в состав освобождений от уплаты страховых взносов) и связаны с трудовыми отношениями работника и работодателя.

Позиция судов формальна и была основана на буквальном истолковании действующих нормативно-правовых актов. Однако такой подход мог привести к увеличению расходов работодателей на предоставленное сотрудникам бесплатного питания и массовому отказу от этой практики, что, в свою очередь, ухудшило бы социальное положение работников многих предприятий.

В Определении по делу СКЭС указала на необходимость разделения выплат в пользу работника на те, которые связаны с исполнением трудовых обязанностей (и подлежат обложению взносами) и те, которые к таковым не относятся. В рассматриваемом споре расходы на организацию бесплатного питания работников не являлись частью системы оплаты труда, в этой связи не должны облагаться взносами в фонды.

СКЭС отметила, что аналогичная позиция изложена в Постановлениях Президиума ВАС РФ №17744/12 от 14.05.2013 года и №10905/13 от 03.12.2013 года, в соответствии с которыми выплаты и компенсации, осуществляемые работодателем по коллективному договору являются социальными и не связаны с индивидуальными трудовыми отношениями работника и работодателя.

Таким образом, СКЭС опираясь на принцип выявление действительного смысла хозяйственной операции и правовые подходы ВАС РФ, разрешила важный спор, имеющий, в том числе, социальное значение.

Морев. Д.В., ведущий эксперт ЦРСП

Поделиться новостью
comments powered by HyperComments