Центр Развития Современного Права
 

Налоговые гарантии для обеспечения механизма компенсации участникам долевого строительства

Не так давно Государственная Дума приняла Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные акты законодательные акты Российской Федерации».

Как следует из названия этого акта – основное его призвание компенсировать расходы участников долевого строительства, на случай несостоятельности застройщика.

Основным механизмом такой компенсации являются отчисления застройщиками в специально образованный «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» периодических платежей, а также выплату из компенсационного фонда участникам долевого строительства в случае несостоятельности застройщика.

Механизм прост и, надо надеяться, будет эффективен. Однако в связи с функционированием фонда оставались неразрешенными отдельные вопросы, связанные с налогообложением движения денежных средств от застройщика в фонд и из фонда участнику долевого строительства. Будут ли такие операции фискально обременительными для участников нового гарантийного механизма?

Ответ на этот вопрос дает законопроект, внесенный Правительством РФ в Государственную Думу и направленный на устранение любых фискальных издержек с оборота средств компенсационного фонда (261295-7). Во-первых, уплата этих денежных средств будет уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль у застройщиков (что сформирует определенную заинтересованность и уменьшит вероятные уклонения от соответствующих платежей). Кроме того, Фонд как получатель этих средств (в виде целевого финансирования) – будет освобожден от уплаты налога на прибыль. Также, при наступлении оснований для выплаты средств из фонда гражданам (несостоятельность застройщика) – физические лица, получатели компенсации освобождаются от уплаты НДФЛ.

Продемонстрированный Правительством подход, направлен на стимулирование застройщиков, сокращение расходов фонда и по возможности полную компенсацию потерь участника долевого строительства (освобожденного от уплаты НДФЛ при получении таких компенсаций).

Таким образом, идея Правительства заключается в том, чтобы исключить потери фонда и граждан (даже в виде фискальных расходов) и в строго целевом использовании полученных средств – на компенсационные выплаты.

Морев. Д.В., ведущий эксперт ЦРСП

Поделиться новостью
comments powered by HyperComments